当前位置:首页
> 资讯中心 > 员工天地

安国情愫

发布日期:2018-11-23 作者:文/图 方玲 字号:[ ] 分享

一天他突然和我说,帮他写篇文章吧。当时我一再推辞,但是禁不住他的热情,最终还是答应了下来。于是故事就这样开始了……

2015年,我在安哥拉认识了他,瘦高的身躯,大大的脸盘,看上去并不是很阳光,但是笑起来却很温暖纯真。相识不到5个月,因为要参加学位考试我就离开了安哥拉踏上了回国的路程。走的那天,他来机场送行,彼此之间没有什么过多交流。可就在那安检口回头相望的瞬间,似乎心中有了一种不舍的感觉。回到国内,我开始用心准备考试,有时学习到深夜,此刻电脑上他的头像在闪烁,几句寒暄和询问,成为了备考期间一种平常却又不可缺少的存在。

就这样他和我在QQ上一直保持联系,到他回国的那天,我去北京机场接他,这个憨实的小伙子,一个人把我留在项目上的两厚摞书都扛了回来。当时我笑他傻,怎么不让别人分担点儿。他却认真地和我说,自己拿得了,就不麻烦别人了。看着他身旁大大小小的行李,心里有了些许的温暖。这份认真和倔强让我对他有了最初的认定。

随后,他带我去了秦皇岛、双鸭山、黑河、俄罗斯、哈尔滨。游玩的同时,也把他的父母,亲戚,同学,对他来说重要的人带我见了一遍,最后还带我去了他的母校。这份真诚和用心让我的心里又多了一份认定。

假期结束,他回到安国,我继续留在国内。7个小时的时差,我们会在北京时间每天下午的2点到晚上10点之间保持联系。就这样坚持了9个月,期间我们会用文字吵架,用文字支持安慰彼此,继续走未来的路。

2017年7月,他回国了,那时我在深圳项目工作,感谢领导可以让我如期休假,又一次在北京机场相聚。这次相聚,我们办了一件人生大事,领了红本本。那天他骑着姥姥的电动小三轮,带着我一路寻找到民政局。领完证出来,在门口我们讨论起了对未来的向往。彼此会心一笑,得出了结论——家和万事兴。家是根,根深家才能繁盛。未来不知道会怎样,但是当下认真地生活,未来就不会太糟。

这就是他和我的故事。7个小时的时差,一万多公里的距离,并没有让这份异地恋无果。在这里,细细回想,能够拥有现在的生活,我要感谢他,感谢他的坚持、宽容、忍耐、勇敢。在我无助失落的时候,及时给予我精神上的鼓励,让我可以勇敢地面对挫折。虽然他不能来替我解决,但是彼此鼓励成长,无意对我们来说都更加实际。

他性格沉稳、少言寡语,并不擅长用文字和语言来表达自己,但在行动中,可以读出他的细致、严谨、认真、坚韧,不惧怕未来。他虽不完美,却在积累中成长着。记得有一次,我问他你在安哥拉工作除了能挣到钱还有什么收获?他给我的回答是他在积累,积累自己的技能、经验、经历,并没有停下努力的脚步。

相信在安国,有很多异地情侣和夫妻都有着各自值得追忆的精彩故事。我们的故事只是一份简单纯朴的记录,并无太多出彩之处。但是在这最想表达的是,在安国的土地上奋斗着的每一位员工都不是在白白消耗时间,而是在异国积累着自己的工作实力,丰富着人生阅历。在战胜了一次次困难之后,收获着生命的硕果。让生命更具有韧性,更耐得住寂寞,从而努力成为那颗闪亮的精金。

向每一位在安国热土上奋斗的人致敬!





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统