当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

赵哥的故事

发布日期:2019-12-17 信息来源:茅洲河项目 作者:李腾 摄影:李腾 字号:[ ] 分享

  在我们茅洲河项目,有这么一位老大哥。他平易近人的脸上中总是洋溢着自信与活力,性格开朗、和蔼可亲是他给我们的第一印象;他热情幽默,待人真诚,像兄长一般用真情去关心着每个人,让我们感受到了亲人般的温暖。他就是我们的“暖心大哥”,茅洲河项目党支部书记赵洪亮,大家亲切地称呼他为赵哥。

党务能手

  赵哥的办公桌上永远有几个文件盒,摆放的整整齐齐、一尘不染,用他的话说这里面全是“宝贝”,必须好好爱惜。后来我才知道,这里面放着最新的党的十九届四中全会《决定》、习近平总书记的文章、讲话稿和最新的政策文件。平时他总爱拿出“宝贝”来“品品”,“品”出点心得时他还总爱拉着项目青年党员同志聊上两句。重视学习、善于学习、乐于培养青年党员是他在党建工作中最闪亮的一点,他常常对我们说:“平时要多学习新知识新制度,努力使自己成为党建工作的行家里手。”

  作为茅洲河项目部党支部书记,赵哥始终坚持党建与施工并重,本着“资源共享,优势互补,注重实效”的原则,以打造一支有战斗力、凝聚力、号召力的党员先锋队为目标开展各项工作。此外,他还主动与项目所在地附近的党组织进行党建联建,在建党98周年之际组织项目党支部全体党员干部到当地社区党支部进行交流学习,相互学习党建工作经验,增强项目党支部的党建工作活力。

  赵哥时刻牢记党员身份,严格要求自己,严守廉洁底线,不忘发挥党员先锋模范作用,在项目中积极组织开展“戴党徽亮身份”活动,带领项目部全体党员干部发挥先锋模范带头作用,在施工一线带起了一片党旗“红”,用看得见的实际行动擦亮党员名片,用“红色”力量引领“绿色”施工,全面促进项目部进度、质量、安全、廉政等各项工作再上新台阶。

  赵哥将主题教育列为年度学习的首要任务,不仅自己认真学、深入学、带着问题学,还定时按期组织开展全体党员干部进行学习贯彻党的十九大报告精神、“坚定信念跟党走”等系列党课,将其内化于心、外化于行,弘扬社会主旋律、激发正能量,激发了全体党员干部的参与热情,并融入到日常党建和经营管理各项工作中,实现了基层党课教育的普及,做到任何时候教育全覆盖,不漏一人。

外协先锋

  在茅洲河项目三年,赵哥一直从事对外协调工作,有事给赵哥打电话成了现场处理协调问题的锦囊妙计。赵哥优秀的对外协调能力不仅得到项目部所有同事的认可,更得到了当地政府单位、社区和厂区的认可。

  在项目前期,占道施工协调、进场施工协调、水电气管线协调等各种对外协调问题层出不穷,但赵哥迎难而上,有条不紊地处理所有的事情。我们戏称项目前期的赵哥是“只存在于通讯簿上的人”,因为在项目部很难看到他的身影,他不是在处理协调问题就是在赶往协调的路上,想要找他只能打开手机通讯录联络他。

  项目开工后,宝安区加大了对交通疏导的管控力度,项目涉及主路的工程进展受到严重影响,还好赵哥及时发现问题,迅速从各部门抽调技术人员,成立了交通疏解专项小组。八十多条路,上百次的修改,画图,提交,修改,再提交……他不停地奔波于现场、项目部与交管部门之间。经过几个月的努力,交通疏解图纸、方案全部通过审核,他成功将交通疏解对现场施工的影响最小化。项目的对外协调部也多次获得总包部颁发的“优秀对外协调部”的流动红旗。

  项目后期,各种“疑难杂症”暴露出来:收尾工作进展缓慢,厂区因影响生产拒绝大型设备进场,社区因害怕影响居民生活多次阻工等问题都成了项目按时履约的“拦路虎”。是赵哥顶着炎炎烈日,一遍又一遍地往返于社区与项目之间,耐心协调,面对来自居民和街道办激烈的言辞,他始终面带微笑、耐心解释,协力解决问题,尽量使每一方都满意而归;厂区拒绝施工,他就去现场逐个点做实地调查,定方案,经常忙得连口水都喝不上,有时甚至连吃饭的时间都没有。赵哥辛勤努力的汗水终于换来了居民、厂区和街道社区的理解和支持,有力推动了施工的顺利进行,为项目如期完工打下了坚实基础。

安全践行者

  能者多劳,在茅洲河二期正本清源项目中,赵哥还担任项目安全总监一职。赵哥始终用实际行动践行着“安全责任大于天,安全管理无小事”这一信条。他坚持事事以身作则,每天巡视现场都一定会穿好反光衣,戴好安全帽,严格按安全要求把防护工作做到位;在现场事无巨细、认真检查每一位一线工人劳保防护用品佩戴情况、检查每台施工设备的运转情况、检查每个工点的施工情况,真正做到了安全检查无死角。大干期间,曾有个别分包队伍盲目赶工,忽视了安全施工,是赵哥及时发现问题,对未按要求施工的工区,严格按照规章制度立即叫停责令整改,保障了大干期间的施工安全。“工期可以赶,但安全不能丢”这句话他一直挂在嘴边。

  正本清源工程涉及276个小区和大量的工厂和商业街,施工现场地下管线星罗棋布,地上交通车水马龙,人员聚集密集,交通情况复杂,大型机器设备安全施工隐患大,安全作业形势严峻,稍有不慎就可能发生安全事故。为确保施工安全,各工区总是能看到赵哥的身影,哪里有问题,哪里就有赵哥的身影,隐患不消除,绝不离开半步。正是赵哥这种精益求精的工作状态,确保了茅洲河二期正本清源工程全程零事故完工,使工程赢得总包和业主高度认可,为公司塑造良好国企形象。

知心大哥

  别看赵哥在工作中严肃认真,但平时却没有一点架子。他性格开朗,乐于助人,从来不会拒绝别人,任何时候都是笑脸相迎,总是把年轻的同事看作弟弟妹妹一般。他最乐意的就是将自己的经验分享给大家,无私“传、帮、带”,不断的帮助青年员工进步。

  今年8月,项目进入攻坚阶段,施工尤为紧张,项目部每个成员都紧绷着弦不敢松懈。在如此高压的情况下,新入职的员工难免会遇到各种各样的困难和压力。每当这时,赵哥就成了他们的“知心大哥”。他总会耐心地听取大家的心声,帮着出主意、想办法,给大家解惑。时间一久,每当大家在工作生活中遇到问题时,都会第一个想去找赵哥聊一聊。“将汗水留在工地,把成长带回家”,这是赵哥对每一位青年员工的期盼。

  “把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。这就是我们眼中的赵哥。他是一个平凡的人,却又是一个不平凡的人。工地很苦很累,却丝毫没有影响他对工程事业的执着,对生活的热爱。我们身边还有许许多多赵哥这样平凡的人,他们忙碌的脚步似乎从不停止,他们没有一丝懈怠,他们一直在紧锣密鼓的行程中,脚踏实地践行着电建人的使命和担当。



外协工作获赠锦旗(左一为赵洪亮)








【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统