当前位置:首页
> 资讯中心 > 员工天地

细节决定一切

发布日期:2019-12-30 信息来源:坪山项目 作者:李捷 字号:[ ] 分享

  一转眼,在深圳坪山正本清源一标项目从事施工管理工作已经一年多了,这一年来,我在付出汗水的同时也获得了许多收获,我深刻认识到,作为施工管理人员,细节决定一切。

  作为一个施工管理人员,首先要搞清楚自己管理的现场施工有哪些工序,施工中各个环节有哪些重点,那些地方是最容易出现问题的。每个施工区域都是各种作业环节交叉进行,只有抓住重点,才能避免出现施工问题。

  在深圳坪山正本清源一标的雨污管网施工过程中,我就遇到了沟槽开挖支护、管道高程测量、路面植筋、混凝土浇筑、收面、养护等多个施工工序的细节问题,其中的管道高程核对就是一个最重要的工序,一旦出现测量失误,返工的代价是巨大的,所以过程中我们反复多次测量,保证测量仪器使用前必须校对。在施工过程中,我还要不定时地进行巡查,发现问题及时整改,避免错误累计造成返工,影响施工进度。

  其次,现场施工管理进度、质量、成本要协调有序,各个方面都要考虑周全。我在参与管道施工时,发现沟槽开挖、管材吊装等多个环节均需要挖掘机的配合。项目部的安排是每个施工点配备一个班组作业人员、一台挖掘机以及若干台渣土车,为避免因挖掘机损坏造成工序延误、恶劣天气的现象,都是在施工头一天晚上了解各工序进展到什么情况,与施工队负责人商量好大概什么时间需要渣土车,提前做好计划。管材、检查井都是在不影响沟槽开挖的情况下,提前摆放在施工点最近的场地。这样的安排让工程施工进度、质量、安全得到了有序保障,让我感受到了项目部在细节安排上的面面俱到,精益求精。

  作为一名现场施工管理人员,与一线作业人员沟通也是必不可少的,只有多去沟通,才能真正了解到现场问题所在。我在工作中感受到,只有知道工人到底想做什么,想怎么去做,才能合理有效地安排施工,让班组顺利完成作业。

  除此之外还要多与监理、业主进行沟通,在现场施工过程中如果发现了同一个问题,要在各个角度考虑适当的处理方式。有时我也难免会遇到和监理、业主观点不一样的情况,这种时候我学会了要在保证施工进度、质量、安全的前提下,想办法解决问题,而不是一味地站在自己的角度去沟通,让大家都能接受的办法就是最好的办法。要尽可能减少无用功的工序,用合理的方案与监理、业主沟通,最终让监理、业主认可我们的施工方案。

  这些看起来都是小事,都是细节工作,但是在工作中我却认识到这些细节的重要。今后我也会继续不断地理解和体会工作中所学到的新知识,把它彻底消化到自己的素质与业务能力,提高工作水平,拓宽思路,深化细化本职工作,努力为水环境公司作出更大贡献。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统