当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

安全生产无小事 遵章守纪理当先

发布日期:2019-12-30 信息来源:茅洲河项目 作者:李健 叶振彬 字号:[ ] 分享

  2019年初市政集团中标了宝安区2019年全面消除黑臭水体工程,由茅洲河项目部统筹施工。开工以来,茅洲河项目部在安全生产、文明施工方面持续探索创新,不断开拓新思路,开辟新方法、开展新举措,夯实安全底线,全面提升现场施工安全管理能力,为打造“精品工程”保驾护航。

严守安全红线 提升管理能力

  本工程主要涉及老旧管网改造、老旧管网清淤疏浚、正本清源完善、重点区域污染源整治、河道防洪完善及现状渠道加固、小微水体整治、小湖塘库整治、重要节点生态修复等施工任务。

  项目部遵循“规范有序、整齐清洁、安全可控、环境和谐”原则,确定了项目施工用制度约束的理念,向施工人员全面普及现场安全知识,增强现场安全生产意识至关重要。

  前期进行了勘查摸底,对施工安全管理制度进行了全面改进和完善。在此基础上制定了相应的现场施工安全管理制度、现场安全事故应急预案等,确保施工技术规范、现场文明施工规范。每天清晨,我们都能在工地上看到各项工作井然有序地开展;整洁的施工场地内,施工材料被妥善保管,各岗位均有专人值守。

安全可控 职责分明

  项目部紧扣安全管理主题,严格贯彻落实施工管理制度。各部门以保障职工的安全和满足施工需求为原则,推动施工朝着管理制度科学化、采购精准化、管理措施制度化方向发展。现场施工单位、监理单位、建设单位,对项目安全管理各项制度落实到位,责任到人。

  根据进度要求,安全管理上设置了月计划、周计划、日计划,使得进度计划贴近施工实际,确保施工安全的同时严把施工质量。管理将工程安全放在第一位,建立健全安全质量管理体系,做好施工安全管理。

  项目部加大投入有计划有指挥地开展工作,实施安全评比制度,成立部门负责人组成的安全质量进度检查小组,定期检查安全隐患和质量缺陷,发现问题及时更整改。根据进度计划,定期检查施工落实情况,注重企业文化宣传和安全文明的工地建设,完善施工现场标识、标语、标牌的设置,制定相关制度,加强现场保护,尤其是夜间施工的时候,设置照明和各种警示标识,注重安全思想的普及,杜绝无证上岗,施工前做好技术交底,并加强对技术人员和施工人员的培训。

  为进一步加强工地安全管理建设,茅洲河项目部还组织了员工及各协作队现场负责人、安全管理人员共58人专门去深圳市中西医结合医院参加了应急医疗救援技能培训,使全体工作人员对应急救援有了新的认识,我们也有幸参加了培新,并在培训中掌握了应急救援基本知识,提高了应急救援能力,为全体人员的生命安全提供更坚实有力的保障。

安全巡视 标准遵循

  在工程施工过程中,项目严格按照工程安全管理规范开展各项工作。着重对施工现场的临时用电、施工机械、深基坑、消防、防汛防台等方面进行检查与监控。除日常的安全巡视检查外,施工现场设1名专职安全监理对关键、重点部位进行全过程巡视和旁站。每周对施工现场进行全面的安全检查,发现问题及时指出,并以联系单、通知单、周例会等形式提出整改要求,限定施工单位落实整改。

  项目在施工条件安全管理、工人管控等方面也进行了严格落实。例如在土方开挖、防水工程等环节中,按规定坚定安全生产责任合同,要求施工必须按照设计和施工图纸设计和施工进度安排进行,完善应急救援预案,避免经济损失严重提供良好的施工条件,对各种安全设施设备安全防护,按规章制度做好推行安全防护用品定型化,提高工人安全意识,通过各种手段提升工人的安全知识,开展安全教育工作,杜绝安全教育走形式,对各项安全专项方案已制定,按照程序化管理,编制专项方案。

  正是强调了过程的安全控制才整整提升了工程质量水平。作为项目参与人员,我们荣幸地参与并完成了任务。并更加具有了清醒的头脑,扎扎实实的工作态度,全面认识到安全第一、预防为主、综合治理的工作方针的重要性,对安全生产管理有了更高的认识。

尽职尽责  无愧于心

  一直以来,茅洲河项目部通过查思想、查管理、查制度、查隐患、查事故处理,及时发现隐患,并予以排除,并采用定期和突击检查的方式,按照不推不拖的原则,杜绝危险因素长期存在,合理安排日程,开展自检,逐步将安全检查纳入到科学化、规范化轨道。项目注重定岗、定责、定人,主动的寻求解决方法,不搞互相推诿,将责任之心放在心中,做责任之事,不复放过任何细节。只有这样,才能以坚定的安全意识、稳妥的安全措施,为安全管理筑起一道坚固长城。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统